СГЯ
Стихия ДВ
ЕСИМО | Стихия ДВ | Охотское море | Антропогенное воздействие






 Ш ельф Сахалина

  Основными источниками загрязнения окружающей природной среды являются расположенные в данном районе города и поселки, производственные объекты (в основном нефтегазовой отрасли), транспортное хозяйство, деревообрабатывающие предприятия, сельскохозяйственные объекты и др.

 П отенциальные источники залповых выбросов и сбросов ЗВ

  На Рис. 6 представлена схема расположения существующих и проектируемых объектов нефтедобычи на Сахалинском шельфе.
  В ходе подготовительных работ, бурения и крепления скважин, испытания скважин на продуктивность, ликвидационных и заключительных работ происходит загрязнение окружающей среды в результате следующих процессов:
  • выбросы ЗВ в атмосферу с оборудования плавучей буровой установки (ПБУ), судов и вертолетов;
  • выбросы ЗВ в атмосферу в процессе сжигания углеводородов на факельных установках в период испытания скважин на продуктивность;
  • сбросы хозяйственно-бытовых сточных вод в морскую среду;
  • сбросы производственных сточных вод, связанных с технологией бурения;
  • сбросы буровых сточных вод, включающих буровые растворы и шлам на этапе бурения и крепления скважин;
  • поступление конденсата или несгоревшей нефти с факельных установок на этапе испытательных работ;
  • сбросы остатков буровых и цементных растворов в период ликвидационных работ.

      Как показал опыт оценки воздействия на окружающую среду, сбросы буровых растворов и шлама являются основными факторами воздействия. Шлам представляет собой выбуренную породу, при его сбросе происходит загрязнение морской среды взвешенными веществами. Буровые растворы - это сложные составы на водной основе с большим содержанием взвешенных веществ, включающие в себя органические и неорганические соединения.
      В соответствии с фактическими и проектными данными при бурении разведочных и эксплуатационных скважин (Таблица 11) объем сбрасываемого бурового раствора и шлама на одну скважину составляет 500-2200 м3 и 200-700 м3в зависимости от глубины пробуриваемой скважины и технических условий бурения. Сброс осуществляется в течение 30-50 дней.

      В 1998-99 гг. на Пильтун-Астохской площади пробурено 16 эксплуатационных скважин в рамках проекта Сахалин-2.
      Кроме существующих источников загрязнения окружающей среды на Сахалинском шельфе существует потенциальная опасность аварийных ситуаций, которые могут привести к разливам нефти. Такие ситуации могут возникнуть в процессе разведочных или эксплуатационных работ, при терминальной загрузке и перевозке нефти танкерами, при транспортировании нефти по подводным трубопроводам. Так 28 сентября в районе платформы "Моликпак" в результате аварии при загрузке танкера "Оха" в морскую среду поступило примерно 1 тонна нефти.


  • вверх